评论
首页 > 评论 > 正文
:长篇小说选刊(微信公众号)
 

一滴水见太阳

 
贺绍俊

杜斌很会讲故事。 这是他写小说的一大优势。《天上有太阳》让你有恨不得一口气读下去的吸引力。

小说写的是经销太阳能热水器的故事,据说杜斌一直就在南方从事这方面的工作,毫无疑问,小说里面一定有他自己的亲身经历,他拼搏在商海,尽尝其中酸甜苦辣,这是最直接也最鲜活的小说素材。但杜斌又不仅仅是一位单纯凭阅历和经验进行写作的作家。早在经商之前,他就开始文学创作,稍微崭露头角却戛然而止,投笔从商了。不过他的叙述能力和文字功底已经凝固在他的思绪中, 即使十多年之后重新拿起笔, 仍然显示出他的老道来。小说的结构就是精心搭建起来的。小说基本上可以说是一部形象的珠江三角洲太阳能热水器开发史。王高峰是这一事业的开山鼻祖,他带出了一批徒弟,这些徒弟又分别以体面或不体面的方式离开了他,后来都成了呼风唤雨的大小老板,在太阳能热水器的开发销售上各显神通。但杜斌并不是按照时间逻辑平铺直叙地讲述这段历史,而是将几十年丰富的历史内容嵌入王高峰自己六十岁生日这一天的日程里。小说不仅故事精彩,语言也很生动,小说所写的几个主要人物性格丰满, 形象跃然纸上。我特别欣赏作者的叙述能力。他很善于使用动词,从而使所刻画的场景化作了一帧帧充满动感的画面。比如我读到吴天明在大排档与三个澳门黑社会打架的这一段描写时,便大呼过瘾。作者不去静止地描写人物的内心心理,而是抓住关键性的行为,透过这些行为能够揭示出人物当时的心理状态。如先写吴天明起身准备迎战时,突然说要撒泡尿,他无所顾忌地对着大街尿起来,这段描写既表现出他的不羁性格,也显示出他在危急关头的冷静,实际上他借尿尿的空隙在谋划。接下来写他轻松朝三个人走去,突然抄起街边烧烤摊的火炉子向三个人砸去,作者连续一串动词 : 弯身、抄起、一转、一甩,然后是火红的木炭天女散花般扑向三个黑社会,这一气呵成,仿佛就是动作片中的一段精彩镜头闪现而过。读了这段描写,不禁让我想起了《水浒》中“鲁提辖拳打镇关西”的名段。杜斌或许就是从这些文学经典中获得启发的吧。

小说同时也是作者以一名亲历者的身份表达了他对中国改革开放、发展经济的这段历史的认识。小说虽然写的是太阳能热水器在珠江三角洲的开发,但一滴水能够见太阳。作者所写的太阳能热水器开发中的种种人物和现象,具有普遍性和典型性,可以说,小说比较客观真实地反映了中国上个世纪从九十年代到新世纪之初这一历史阶段的经济发展的基本特征。这一段的经济发展最突出的特征便是蓬勃而又混乱。也正是因为有蓬勃而又混乱的大背景,才可能既造就出敢闯敢干而又心存善良的王高峰,也产生了无法无天且流氓成性的吴天明。也正是因为有蓬勃而又混乱的大背景,才可能出现这样的推销场景 : 为了争取到一个客户,王高峰亲自将客户装修用的电器一件一件地搬上十几层高的楼房 ; 也可能发生这样的竞争 : 吴天明派人偷偷损坏天峰公司在小区安装好的太阳能热水器,拍成照片制作成宣传单,到处散发,直到把天峰公司的声誉搞臭。同时,也正因为这一阶段的经济发展处于蓬勃而又混乱的大背景下,我们也就能够理解了,为什么作者笔下的人物几乎一个个丑陋不堪。我们社会突然之间大转型,一切以经济为中心,旧有的社会伦理道德已经不适应经济时代的要求,新的伦理道德又没有建立起来,因此那些大大小小的老板发了财以后,就不约而同地放纵起欲望。吴天明就很得意地说,他是“除了不赌博,不吸毒,吃喝嫖,样样精通,三毒俱全。 ”甚至像王高峰这样有所自律的人也公开地将小秘当小三。小说重点塑造了吴天明这个人物,他虽然出身贫寒,但利欲熏心,无恶不作,然而在那个混乱时期,吴天明这样的恶人反而能把事情做成功,他甚至总结出他成功的经验是 “权力 + 明星 + 金钱 = 无敌” 。吴天明在小说中不仅没有受到任何惩罚,而且他的公司越做越大,本人也成为了威震一方的大企业家,还当上了太阳能协会的副会长。吴天明这样的形象让我们震惊,但我想,这决不是作者的凭空虚构,在现实生活中吴天明这样的人物也不会是个案。小说通过吴天明、李长安等人物的塑造,揭示了这样一个严峻的事实 : 中国的经济发展是付出了沉重的精神代价的,在起步阶段,恶一度成为了经济的推动力。有人在讨论中国的经济发展时,认为中国最早一批老板的原始积累是问题重重的。杜斌仿佛是要通过塑造吴天明这类人物形象来证明这一观点。正是从这个角度说,这部小说具有较强的历史真实感。

杜斌写这部小说着重在揭露,他在揭露真相上毫不留情, 因此也使小说具有强大的震撼力。但让我感到遗憾的是,作者仅仅满足于揭露,而忽略了在揭露中进行批判和反思。当然,我在阅读中也能感受到杜斌对他所写的种种丑恶现象是持批判态度的,他也相信,正气和善良的阳光能够普照商界和人心。这大概就是作者将小说取名为“天上有太阳”的用意之一吧。因此小说中也写到商战之中一些美好的东西。比如王高峰这个人物,可以看出作者从本意来说,是想将其塑造为一个与吴天明截然相反的老板形象。又比如,小说中还写到一个为灾区发起太阳能行业募捐活动的感人情节。在这次募捐活动上,还有一段老板们的对话和论辩,涉及到如何认识金钱、公平和平等,如何认识当时所倡导的“让一部分人先富起来”,等等 ; 这段对话和论辩比较集中地传达出作者所要批判和反思的内容。但可惜的是,这方面的叙述比较零散,被大量揭露性的叙述冲淡了。也许是作者的亲身经历中,那些揭露性的内容太凸显,给他留下的印象和刺激太强大, 因此在写作中, 不由自主地跟随着生活逻辑走。但一部小说如果过于强调生活逻辑,很可能坠入自然主义的叙述之中。好小说应该以艺术逻辑统领生活逻辑。也许这部小说若能在情节发展和主题表达上适当加强艺术逻辑的分量,将会使作者心中的那颗太阳更加灿烂。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com