评论
首页 > 评论 > 正文
 

使评论升越为研究——序王宁《心灵与文学相遇》

 
王向峰
  王宁是我省新近成长起来的文学评论家,又是评论成果颇多的评论家。她已在国家和省市的报刊上发表了许多评论文章,所评论的作家作品基本上都属于东北地区特别是辽沈地区的作家。一个评论家把评论对象设在一个集中点上,不论是地区、文体或专人,这是一种选择上的自觉,也是从评论升越为专向研究的先行条件。辽宁省委宣传部提岀“文艺辽军”的概念,这就是对文艺主体的群体性的指称,其中包含有诸多关于文艺的地域、群体、题材、体式、风格等等的构成。现在在辽宁地区的上述存在已形成为丰富的显象,可为评论与研究提供比较丰厚的材料。现实不断地在召唤评论家的切实关注,以历史担当者的实践行动予以评析和推介,促进文艺的繁荣发展,使“文艺辽军”有更多人从辽宁走向全国,从高原跃向高峰。翻开王宁的《心灵与文学相遇》,我们仅从文本目录上就能产生一种钦佩感,不能不称道她是辽宁文学的密切的关注者和热心的文学评论家,其文与书名真正相符合,真是“心灵与文学相遇”。如果辽宁有更多集中精力评论辽宁文学的王宁,辽宁有更多关注辽宁文学评论的报刊,那辽宁文学会更为多人所知,多为全国所重,而“文艺辽军”的势头会更为广张,名头也会更加响亮。
  王宁的文学评论文章,多是以对作家的文本分析为起点,这是文学评论的立论基础。王宁文学评论的许多立题和主旨,岀发点都在于解析和阐释作品,但她在行文中的目标在于探求作品的意义与表现,上升为从理论规律的整体层次的把握,能给作家与读者以超越作品本身的认识。如在评论于晓威的中短篇小说时,以历史必然叠印个人的偶然为集中点,概纳其人物的总体表现特点,显示了评论走向研究的升越轨迹。她在《凡人的生存寓言与精神史诗》的评论中说:“于晓威作为近年来声名鹊起的青年小说家,在评论家的笔下似乎很难被归于某一题材某一类型的作家,他的笔触游刃于现实与历史、城市与乡村之间,显得从容不迫却又卓尔不凡,成为独具个性的‘这一个’。不过从他的中短篇小说集《L形转弯》里倒是可以理清他的创作理念与写作脉络。于晓威走的是一条为多数青年写作者所规避的写作道路,这注定了他对自我要求的高度严格与进程的艰难,说得通俗一点,他绝不讨巧。他的小说大致可归入二十世纪中国文学‘焦灼’总体美学特征之下,突出了现代人生存的恐慌感和荒凉感,从而形成具有预言性的反讽,将历史大叙事的必然性与个人小叙事的偶然性互相叠印,书写了凡人抑或英雄悲怆的精神史诗(二者的界限不甚明显),并进行了形而上的思考,富于深刻的寓意。”在王宁的评论中,对于王充闾的散文评论是着笔最多的,共有三篇论文,每篇都是专题研究性的立题,如《散文泛化语境下王充闾散文的文体创造》《王充闾散文文体的美学呈现》《王充闾散文的语体特色》。上述每篇都有对文本问题的深入探求,可以说每篇都是研究性的评论,对于深入了解王充闾散文的审美内涵和表现特色,都是可以成为读其散文之前的引端,读其散文之后的提高理解。
  王宁的文学评论得力于置身省作协这一视野广阔的高地。王宁在文学专业研究生毕业后进入辽宁省作家协会工作,先是在创研部,后又到《当代作家评论》编辑部,这都是可以远瞻全国文学界,近睹辽宁省每市每类文学创作发展变化情况的最佳立足点。而王宁又是一位忠于职守、勤于专业的评论家,她不用别人指令就会自动地去寻找作家作品,认真研究,撰写评论,不论是名家还是初露头角的人,她都一视同仁地纳入视野,评理若衡,照辞如镜,热心地给予评论与推介。进入她评论集中的作者很多,而牵涉的文学门类也是各体皆备,她却能对于诗歌、小说、散文、传记与报告文学以及儿童文学等,都能依据体式的特点,不同作者的特点,实事求是地给予恰当的评论。王宁这样做与她对于“协会批评家”批评职责的深入理解有直接关系。在本书中有一篇题为《做合格的协会批评家》的文章,其中列岀四点,这既是其自身所悟所行,又是广具普适性的批评家必有的职业操守:“首先,协会批评家必须真正地、全身心地深入生活,与人民同呼吸、共命运。这是做好批评的前提。”“其次,学会批评家的学养积累、文学悟性必不可少。这是做好批评的重要武器。”“其三,学会批评家必须积极投入当下文学发展的最前沿,建立适合协会批评的批评方式,突出批评的有效性,形成鲜明的协会批评风格。”“最后,协会批评家应该在个人的涵养、修养,敬业精神、风险精神上做出表率。”王宁对此概而言之:“协会批评家只有真正地深入人民群众,积极深入时代精神内核,同生活携手,完善自我,保持知识分子独立之人格,维护人类自由之精神,尊重文学艺术规律,满怀激情,坚守理性,才能创造协会批评美好的未来!”有这样自觉的认识,必然有相适应的实践成果与评论成就。
  王宁进入作协的文学评论工作的时间并不太长,但她特别用心于专职与专业,在原有相当不错的学养功底上又有迅速提高,学术视野不断扩展,对于古今中外的文艺理论和为文学批评所具备的专门知识也多有掌握,在用语上既不人云亦云,行文上也不异篇同套,是已经形成了自己格调的批评家,这可以让人对她寄托更大的希望,存有更多的期待。最后以一首七绝续写未尽之意:“文坛有女跃高丘,评论文章品入流。明日新程尤可待,登攀更上一层楼。”
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com