作家动态
首页 > 动态 > 正文

孙惠芬做客“书香鼓楼”公益大讲堂

时间:2019-10-25 16:32      来源:南报网
  
  今年的第十届茅盾文学奖最终十部提名作品里,唯一一部女性作家的作品就是著名作家孙惠芬的《寻找张展》。10月19日上午,应鼓楼区图书馆和市新华书店的邀请,孙惠芬做客“书香鼓楼”公益大讲堂,以“出走与还乡——阅读与生活的关系”为题,和读者分享创作经历。
  孙惠芬曾获鲁迅文学奖等奖项,出版有长篇小说《歇马山庄》《上塘书》《吉宽的马车》《秉德女人》《生死十日谈》《后上塘书》《寻找张展》等。其中《歇马山庄》《上塘书》分别入围第六、七届茅盾文学奖,《寻找张展》进入今年茅盾文学奖最终十部提名作品。此次来宁,孙惠芬以女性作家独特的视角,从年少时的乡村生活讲起,分享了自己在文学之路上的探索、成长和收获心得。她说:“乡村于我,是一眼永远开掘不尽的深井。”在一次次“出走”与“还乡”之间,她不断提升自己对于生活,对于文学的感受力,从而获得创作的源泉与力量。
  分享会上,孙惠芬还着重提到了阅读的意义,谈到了对她影响深远的作家沈从文和萧红,无论是生活还是写作,她前进的每一步都能从阅读中汲取力量,找到答案。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com