作家动态
首页 > 动态 > 正文

薛涛与欧洲作家、插画家对谈创作与阅读

时间:2019-02-22 16:11      来源:中国作家网

2月12日,正值农历新年,儿童文学作家薛涛和北京的30位小读者一起赴丹麦、德国,展开为期11天的童话之旅。中国的小读者先后探访了童话之都哥本哈根、奥登塞安徒生故居、汉堡市政厅、图书馆、不莱梅“童话之路”等地,一路上还聆听了薛涛与国际儿童读物联盟(IBBY)丹麦分会前主席Vagn Plenge、丹麦儿童文学作家Morten Durr、入围国际安徒生奖短名单的插画家Lilian Brogger、德国儿童文学作家Ursel Scheffler等中外作家、插画家关于中外儿童文学创作和阅读的精彩对谈,与作家进行面对面的交流互动。

薛涛与国际儿童读物联盟(IBBY)丹麦分会前主席Vagn Plenge、著名儿童文学作家Morten Durr交流创作

北京中小学校阅读联盟、《北京青年报》、百路桥文化与人大附中经开实验学校经过精心遴选,将薛涛的奇幻小说《形影不离》与《安徒生童话》《格林童话》《闪电球探长》《走进国际儿童读物联盟》等五部作品列为此次童话之旅的研学必读书单,希望孩子们与经典同行,在旅途中感受中外文化的碰撞与融合,领略中外儿童文学的独特魅力。

薛涛与德国作家Ursel Scheffler女士给孩子们讲故事

在德国汉堡,薛涛和另一位入选书单的儿童文学作家Ursel Scheffler女士在市政厅和大巴车上与小读者深度交流。Ursel Scheffler女士是《闪电球探长》的作者,也是德国一位有影响力的儿童教育专家,她主持的“书塔阶梯阅读计划”受到德国总统默克尔的关注,让无数德国儿童在阅读中受益。她的很多作品在中国出版,也得到中国小读者的喜爱。作家耐心介绍了代表作《闪电球探长》的创作过程,同时为中国小读者详细讲解了汉堡这座城市的历史文化。《形影不离》是薛涛近年新创作的一部长篇小说。这部作家创作成熟期的代表作品隐含的主题丰富、多元,反映对人生的思索、对不同价值观冲突的展示与接纳,对人生终极意义的追寻,以及我与世界的关联、亲子关系、自然与人类的依傍关系等。作者赋予故事和人物多层次的内涵,却又以单纯明净的符合儿童心性的方式来表达,体现出对儿童文学的深度追求和娴熟的文体驾驭能力。

在创作交流环节,两位作家都表示,期待对方作品能受到中德两国读者的欢迎,也愿意为对方作品的出版和推广做出努力。对话活动结束时,两位作家还勉励中德两国小读者放下手机、远离电脑,因为“纸书能给予生命更多色彩”。

此次童话之旅中,小读者亲切地称呼薛涛为“薛叔叔”。“薛叔叔”一路上为小读者批改文章,在活动现场还以长篇新作《砂粒与星尘》为例传授写作秘笈。此外,薛涛和小读者们还参加了中华人民共和国驻丹麦大使馆的使馆开放日活动,为此次活动画上了完美的句号。

薛涛与安徒生博物馆馆员聊童话阅读

据悉,国际儿童读物联盟(IBBY)是和联合国儿童基金会和联合国教科文组织有正式谘商关系的非赢利的国际非政府组织,成立于1953年,总部设在瑞士巴塞尔。其下设的国际安徒生奖是世界最高荣誉的儿童文学奖项,有“小诺贝尔奖”之美誉,其最高监护人为丹麦女王玛格利特二世。日本皇后美智子、埃及前总统穆巴拉克夫人苏珊娜、泰国公主诗琳通都是该组织的积极参与者和支持者。IBBY共有79个国家分会,有“小联合国”之称,会员范围包括儿童文学作家、插画家、编辑、出版家、翻译家、图书馆员、大学教授、教师、记者等一切致力于推广高品质儿童文学和儿童读物创作、出版、研究、发行和阅读的专业人士。2016年,曹文轩获得国际安徒生奖,成为获得该奖项的首位华人作家;2018年,张明舟获选成为IBBY首位华人主席。 

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com