作家动态
首页 > 动态 > 正文

孙学丽做客大连市沙河口区全民艺术节名家讲坛

时间:2018-05-15 07:48      来源:辽宁作家网
  5月10日下午,大连市作家协会副主席、秘书长孙学丽在大连市良运酒店一楼演播厅,为广大文学爱好者做了一场题为《报告文学——讲好中国故事的“轻骑兵”》的精彩讲座,这是大连市沙河口区全民艺术节系列活动之“畅享新生活•抒梦新时代”全民艺术赏析——名家讲坛举办的专题讲座活动之一。本次讲座由沙河口区文体局、大连市传记文学学会主办,沙河口区作家协会、沙河口区文化馆、全民悦读大连阅读会承办。此项活动旨在为深入宣传党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛挖掘和宣传改革开放四十周年的成果,进一步繁荣群众文化,推动公共文化服务体系建设再上新台阶,为讲好中国故事,寻找城市文化的自豪感,繁荣沙河口区文化打下良好的创作基础。
  讲座中,孙学丽告诉读者,写好一部优秀的报告文学作品,首先要把这部报告文学的文体研究透彻。她首先对世界和中国报告文学的发展历史进行了简单的梳理,对各个不同时期报告文学的重点作家和作品进行了推介,并结合自身创作《大机车》的体会,着重讲解了如何写好报告文学。她从报告文学如何选材到如何给作品起名字,从如何细致采访到如何为作品谋篇布局,从报告文学的写作技巧,到报告文学的思想内涵等,进行了深入浅出地讲述,为文学爱好者打开了报告文学写作的心灵之窗,她还向文学爱好者推荐了中外优秀报告文学书目,讲座受到了热烈欢迎。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com