作家动态
首页 > 动态 > 正文

《大机车》作品及手稿捐赠大连市档案馆

时间:2018-03-29 11:42      来源:大连晚报
  3月27日,大连市作协副主席、秘书长、著名作家孙学丽《大机车》作品、手稿及其它档案资料捐赠仪式在大连市档案馆举行。该作品荣获首届中国工业文学作品大赛一等奖、辽宁省五个一工程奖等多个奖项,市档案馆将作品手稿及其它作品、采访笔记等档案资料收入“名人档案库”。这是继大连晚报首席编辑、著名编剧郝岩作品《王大花的革命生涯》后,大连市档案馆收藏的第二部文学作品档案资料。
  《大机车》聚焦大连机车这一百年老企业,孙学丽用了两年时间采访,书写了48万字,以工匠精神创作雕琢,使作品呈现出历史的厚重、现实的丰富。作品中历史与事件、历史与人物、人物与人物之间巧妙地结合,“大国工匠”毛正石、耳聋工程师赵燠南、新一代设计师曲天威等人物形象跃然纸上。大连市档案局(馆)档案征集处在获得这一消息后,积极与《大机车》的作者孙学丽沟通联系,促成了此次档案资料捐赠。
  捐赠仪式上,与会嘉宾举行了座谈。档案捐赠人孙学丽畅谈了《大机车》创作体会,她谈道:“报告文学区别于其它文学作品,就在于创作内容是以真实的社会活动为基础,这次捐赠的《大机车》手稿、采访笔记本身就是真实的访谈记录,虽然是个人写作过程中产生的,但属于全社会,捐赠给档案馆是最好的选择。”大连报业集团副社长、《大连晚报》总编辑赵振江称赞此举具有大格局、大情怀、大气魄。《大连晚报》首席编辑、著名编剧郝岩认为市档案馆此举不仅是收藏作家的作品而且是收藏大机车的历史。《大连晚报》首席编辑王希君也认为此举对城市文化的呈现具有历史价值。大连出版社社委会编辑部主任、《大机车》责任编辑张波讲述了作者在创作过程中的艰辛与执着。中车大连机车车辆有限公司宣传部长王永感谢作品的成功创作让大机车这一百年老企业从业界驰名转为社会闻名。大国工匠、书中主人公毛正石表示作品真实反映了大机车工人的精神风貌。一个半小时的座谈会气氛热烈,畅谈意犹未尽。
  捐赠仪式上,市档案局局长荣梅向孙学丽颁发了收藏证书。她表示,大连市档案局(馆)是保存大连地区档案资料的专门机构,负有留存地方社会发展方方面面档案资料的职责和使命。近年来,大连的文化事业蓬勃发展,产生了许多“大连人写的”、“书写大连的”以及讴歌大连城市发展变化的好作品,涌现出了许多全国知名的优秀作家、作曲家、诗人等等,包括各个领域、行业、重大项目的领导者、建设者、亲历者等等,档案馆希望能将这些人的档案资料征集进馆、永久保存,为大连守护城市记忆,为后人留下宝贵的精神财富。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com