作家动态
首页 > 动态 > 正文

薛涛长篇小说《形影不离》获选2017年度“大众喜爱的50种图书”

时间:2018-02-06 08:58      来源:辽宁作家网
  2017年度“大众喜爱的50种图书”推荐活动,入选图书于日前揭晓。《习近平讲故事》《中国共产党一路走来——伟大也要有人懂》等50种新书入选该奖项。青岛出版社2017年出版的新书——薛涛长篇小说《形影不离》,与另外14种儿童图书获此荣誉。
  本次活动首次采用广泛邀请出版社自荐图书的形式,并创新性启用微视频对活动进行宣传推广。本着导向性、原创性、可读性等原则,活动经过前期的媒体推荐、出版社自荐、市场检验、专家评审等环节,评选出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,社会效益和经济效益相统一的精品图书,并由网民对候选作品进行网络投票,最终产生2017年度“大众喜爱的50种图书”。
  2017年度“大众喜爱的50种图书”为读者带来了薛涛的长篇小说《形影不离》。热爱戏曲的戏校女生小菊,偶然从电视节目中看到戏曲大师梅先生的专访,心中一动,决定离家出走寻访他。小菊一路过关斩将,和小宠物小青蛙、风镇守卫者乌鸦、老婆婆玲珑、琴师等产生了神秘却深厚的情谊。小菊的爸爸在探险途中杳无音信,然而小菊竟然在爸爸和乌鸦之间产生了认知上的混淆,事情变得扑朔迷离……可以说,这是一个京剧女孩万里寻师求艺的故事.一个爸爸和女儿跨越时空彼此温暖的故事,一个大自然万事万物会说话,给予成长力量的故事……
  《形影不离》这部小说是薛涛创作成熟期的力作。其主题多义、隐蔽,叙事中充满了很多旁逸斜出的思考,诸如反映对人生的思考与心态,对人生于世终极意义的追寻,以及世界与我、我与世界的关联,亲子的关系,星空、大地、自然与人类的依傍关系等等。作者赋予了故事和人物多层次的内涵,却又以单纯而明净的符合儿童心性的方式来表达,体现了他对儿童文学的深度追求和娴熟的文体驾驭能力。
   “ 大众喜爱的50种图书”推荐活动,由国家新闻出版广电总局全民阅读活动组织协调办公室主办、中国新闻出版传媒集团承办,旨在引导大众广泛参与读书活动,在全社会形成“爱读书、善读书、读好书”的文明风尚,推动全民阅读,全民尚读。“大众喜爱的50种图书”推荐活动,已成功举办7年,为读者推荐了350种好书。2018年春节期间,全国各大书城将设立专台、专柜对2017“大众喜爱的50种图书”进行集中展示展销。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com