作家动态
首页 > 动态 > 正文

作家李铭作品频频获奖

时间:2017-12-07 04:55      来源:辽宁作家网
  在刚刚结束的全国第十四届精神文明建设五个一工程奖评选中,辽宁有四部作品获奖。其中,我省作家李铭编剧的广播剧《好大一棵樟子松》获得殊荣。
  本届精神文明建设“五个一工程”评奖,按照中央关于文艺评奖改革的要求,评奖数量压缩了70%,竞争更加激烈,获奖作品含金量更高。此次我省获奖的4部作品包括:芭蕾舞剧《八女投江》、广播剧《好大一棵樟子松》、歌曲《爱国之恋》、图书《中国机器人》。
  由辽宁广播电视台和阜新市委宣传部制作,李铭编剧的广播剧《好大一棵樟子松》,反映了原阜新市彰武县阿尔乡镇北甸子村党支部书记董福财的事迹和精神,讲述了他带领全村人治沙、修路、致富的故事,再现了一名普通的村干部脚踏实地、锲而不舍、敢于担当、无私奉献的精神。
  
  在辽宁省第十四届精神文明建设五个一工程奖评选中,李铭编剧的两部电影《为了这片土地》和《妈妈去哪儿》,以及儿童音乐剧《火狐狸玛洛金》相继获奖。
  《为了这片土地》影片根据全国十大最美“村官”——北镇市正安镇正二村党支部书记王桂兰的先进事迹改编,讲述了王桂兰同志30多年如一日扎根农村,以改变家乡贫困落后面貌为己任,即使身患白血病,依然坚持带领一个欠债37万元的村子走上了富裕路的感人故事。影片真实再现了一位忠诚、干净、担当的农村基层女干部形象。影片还融入了极具辽宁地域文化特色的剪纸“馍馍人”等表现手法,运用动画、特效、航拍相结合的高科技手段,增强视觉效果及表现力。
  由省委组织部、省委宣传部、省新闻出版广电局策划,北方联合影视集团出品的主旋律电影《为了这片土地》,在第十届法国巴黎中国电影节上斩获四项大奖。
  电影《妈妈去哪儿》在朝阳拍摄,影片讲述农村单身妈妈刘桂香为了给身患小儿麻痹的儿子治病,最终为了三万元无奈嫁给了旷工老满。就在三万元还没拿到刘桂香手中时,老满意外离世了,去世前老满托付刘桂香帮助自己的女儿找到亲生母亲,并承诺事后给到刘桂香原本的三万元。突如其来的变故让刘桂香十分纠结,最终为救儿子她决定带着继女臭儿踏上了这段寻母之路。寻找的路上波澜起伏,一路上刘桂香与继女臭儿从相互疏远到相互理解、信赖,最终臭儿选择离开新生母亲留在刘桂香的身边,一起“治好弟弟的病”。
  这部电影先是在电影频道播出,相继获得中国影协杯优秀剧本奖,电影百合奖优秀编剧奖和剧目奖等。
  
  在刚刚结束的辽宁省第十届艺术节上,李铭和刘雪编剧的儿童音乐剧《火狐狸玛洛金》获得辽宁省第四届文化艺术政府奖文华剧目奖。同时,这部儿童音乐剧也获得了辽宁省第十届精神文明建设五个一工程奖。
  
  在辽宁省第六届辽宁省大学生戏剧节上,李铭编剧的话剧《天堂里的二人转》获得编剧一等奖和剧目一等奖。编剧的小品《爱的呼唤》《理想》和京剧小品《冰糖葫芦》也都斩获奖项。
  
  在第七届东北三省电影论文征文活动中,李铭撰写的评论《百鸟朝凤:奏响生命的绝唱》先是首发在《辽宁日报》,在征文中获得二等奖。
  
 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com