作家动态
首页 > 动态 > 正文

孙惠芬《寻找张展》荣登第二届“中国长篇小说年度金榜(2017)

时间:2017-11-28 08:06      来源:春风SPRING微信公众号
  11月26日上午,由长篇小说选刊杂志社举办的2017年第二届“中国长篇小说年度金榜”召开了终评活动。十五部初评阶段入围的本年度优秀长篇小说,在历时半个月的读者网络投票之后,由专家评委团现场进行终评投票,最终决出了本年度五部金榜作品,并随即召开了2017年长篇小说高峰论坛,评委们结合金榜榜单,对今年中国长篇小说的整体创作成果与态势进行了回顾、梳理与总结。投票及评议环节全程公开公正,兼顾了专家评审意见的客观性、专业性与读者投票参与的开放性、大众性,金榜评选活动暨高峰论坛的召开,对于研究2017年度中国长篇小说的创作生态和未来发展有着重要意义。
  评委们指出,2017年的长篇小说创作,在继承与突破,诠释与重塑文学经典的努力中,展现出了强烈的主体意识与年轻化多元化的创作气息,作家在用文学扎根生活、对话时代、唤醒人类共通情感和价值判断的主动探寻中,体现出了强烈的激情与现实主义关照,取得了新的历史成果。
另一方面,与会评委也指出,2017年文学出版界的活跃与繁盛,也为今年长篇小说佳作所获的社会关注与产生的社会影响,起到了重要的助推之力。十九大之后,文化建设被提升到了前所未有的高度,作为最能代表当代文学创作水平的长篇小说,理应多出能走向大众、影响时代的精品力作,而文学期刊作为最能广泛团结作家与读者的文化阵地,责任重大,使命光荣。
  相信会有许多有心人,以多种解读方式进入长篇小说《寻找张展》,这是一部镜面清晰可鉴而棱面立体感十足的文本:青春秘密与官场隐秘、身心成长与政治生态、代际冲撞与人心交互……代际冲突的化解需要耐性情愿、需要衷肠真切、需要以心换心。而棱面立体感十足的文本:青春秘密与官场隐秘、身心成长与政治生态、代际冲撞与人心交互……代际冲突的化解需要耐性情愿、需要衷肠真切、需要以心换心。而最基本的那一部分——对人的基本看法、对人生价值的定位、对亲情与故乡的态度、对人生道路的选择、对孤独与知心的体悟和辨析等等——那纯朴、踏实并日臻健全的自我建构,正在重重阻挠与偏见中如此令人欣慰地坚韧生成。

  张展似乎更像一个找寻与践行家族魂脉的使者。小说折射其实是一种广泛的社会现象——许多追求展翅高飞的现代人在躲避家族故土的“穷滋味”时险些丢了本真与“魂脉”。这种有意无意的“躲避”有多少违背了事物顺常发展的自然规律,而铸成了巨大的人性缺失?温暖的是,这种缺失在小说中找回了,他化身为张展。
——《文艺报》
  《寻找张展》是近些年创作中的一个异数。在满地蝼蚁般的无力青年形象过剩的情形下,在密密麻麻零余者书写已成为一种“纯文学恶俗”之时,小说将以罕见的饱满可感、真切可信的新人典型的书写,成为作家自己文学履历上的现象级力作;在真正具有内在力量感的青年形象已经缺席太久、遍寻无望之时,终于找到张展,这也许会是一个具有文学史意义的事件。
——《人民文学》卷首语
  作者简介
  孙惠芬,国家一级作家,中国作家协会全委会委员,辽宁省作家协会副主席。代表作有短篇小说《台阶》《赢吻》《狗皮袖筒》,中篇小说《歇马山庄的两个女人》《民工》《一树槐香》《致无尽关系》,长篇小说《歇马山庄》《上塘书》《生死十日谈》《后上塘书》,长篇散文《街与道的宗教》等。曾获多种文学奖项。长篇小说《歇马山庄》获辽宁省第四届曹雪芹长篇小说奖、第二届中国女性文学奖,长篇小说《吉宽的马车》获第三届中国女性文学奖,中篇小说《歇马山庄的两个女人》获第三届鲁迅文学奖。2002年获中华文学基金会第三届冯牧文学奖“文学新人”奖。辽宁省优秀专家。全国文化名家暨“四个一批”人才。 
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com