作家动态
首页 > 动态 > 正文

薛涛《泡泡儿去旅行》:永不退却的励志与善意

时间:2017-08-24 08:27      来源:人民网 汤龙

8月18日,春风文艺出版社在2017上海书展主宾省活动区举办了《泡泡儿去旅行》系列图书阅读分享会。 阅读分享会上, 由小读者分角色朗诵了《泡泡儿去旅行》图书中的精彩选段,小读者们与作家薛涛分享了读书体会。作家与该系列作品的责任编辑共同探讨了作品的风格特色与故事情节,同时,业内人士一同探讨了如何向世界推介优秀中国作家作品。

《泡泡儿去旅行》系列图书讲述了“泡泡儿家族”的励志故事,“泡泡儿家族”在迁徙的过程中永不退却,永葆对世界的好奇与善意。该系列图书是辽宁文学馆馆长、作家薛涛具有代表性的儿童文学作品,《泡泡儿去旅行》第一部出版后曾获得文化部“蒲公英奖”。作品上市后,深受读者的喜爱,文字版与注音版图书均再版数十次。继第一部成功出版之后,薛涛继续潜心创作出《泡泡儿去旅行·神秘的朋友》《泡泡儿去旅行·寒冬来临》《泡泡儿去旅行·重返雾都》系列作品,于2017年7月出版。

自1992年发表第一篇儿童文学作品以来,薛涛一直致力于关乎儿童心灵成长的文学创作事业。他的作品已经获得“五个一工程奖”、中华优秀出版物奖、首届陈伯吹国际儿童文学奖等大奖。薛涛的文学作品已被译为英、韩、日、俄、印等多种文字。薛涛擅长表现人与自然、生命的生存图景,字里行间都蕴含着深刻的精神寓意。他创作的虽是儿童文学作品,但通常是大人与孩子一起阅读他的作品。国际安徒生奖得主、著名作家曹文轩认为,薛涛的作品经得起时间的考验,始终保持着鲜活的文学生命力。近几年来,他的作品《河对岸》《九月的冰河》《小城池》《白银河》陆续出版,每一部都产生了良好的社会反响,同时在海外版权、影视剧改编、有声读物等领域有所拓展。

编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com