作家动态
首页 > 动态 > 正文

苏妮娜:免费艺术 不能建立仪式感

时间:2017-08-18 15:01      来源:辽宁日报
  “免费”英文是“free”,是自由、不受约束的意思,化学中为“游离”,到商品说明,就是“免费”了。其实我常觉得英文“free”要比中文“免费”更合乎很多事情的本意,不至于泛出一股子便宜味儿。
  咱大中国,免费的午餐不好遇,免费的艺术倒常有。见到书画家要个画,音乐是免费下载,影视有网站资源。这事就得区别来看,从合理的角度看,一是老百姓收入不高,想要参与又不舍得,这个时候免费是“free”,让想看的人去享受;另一则是,遇到书画家这类个体创作者,张嘴的人总该掂量下,看似免费,其实未尝不是动用了人情账户。
  但不管于公于私,一旦坐实“免费”二字,也把好好的“free”变成“白送”,激发占便宜、打秋风、闲着也是闲着的无赖心理。结果是剧院里横着一群吹免费空调的,想看的人没座位; 送书的担心隔几天书跑到旧书摊上去,清货十元三本;送出的画又在书画网上上了架。这时免费就不是接受者的“free”,而是创作者的打脸。
  送,不是不可以,但要看收的人领不领情,懂不懂尊重创作的价值。我觉得,艺术费用,可以少收,但不可不收,少收也是建立一种仪式感,日后可以引导人们为艺术买单。给人以“free”,这不是贬值,而是人与人之间的善意。善意总要输送给领情的人。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com