作家动态
首页 > 动态 > 正文

鹤蜚读书月做客“慧心讲坛”

时间:2017-05-04 10:39      来源:辽宁作家网
  4月21日下午,大连作家鹤蜚做客辽宁省轻工职业学院图书馆报告厅,为学院师生们做了《让文学之光照亮我们的人生》的讲座。这也是该学院读书月开启的“慧心讲坛”的首期讲座,来自学院各系喜爱阅读的师生200余人齐聚聆听了讲座。
  鹤蜚首先讲述了她个人的职业发展历程,读书让她走上文学创作之路,也改变了她的命运。她鼓励大家在当下快速发展的网络时代,要学会利用各种渠道学习、尝试、钻研写作。之后,她又分享了她的长篇报告文学《大机车》的创作过程,分享了“大机车”的发展历程,同时也讲述了几代大机车人赤诚的爱国情怀、勇于担当的历史责任感、坚韧执着勇于创新的工匠精神。最后,鹤蜚老师又向在场的观众分享了四个关键词,分别是“学习”、“热爱”、“眼界”和“善良”,她鼓励学生要努力学习文化知识,包括生活技能;要全身心的热爱你所选择的,包括你的专业和你的职业;要通过读书与实践不断的提升自己的视野;要永远保持善良、感恩之心。
  讲座结束后是互动环节,同学们围绕图书选择、文学创作等方面内容进行提问,鹤蜚耐心、详细的一一作答,精彩的讲解获得了在场听众的阵阵掌声。
  “读书能滋润我们的心灵,读书能开阔我们的视野,读书能增长我们的智慧,读书能让我们的精神世界更加丰盈。”鹤蜚用她的精彩讲座,与学院的师生们一一起开启了2017年的读书之旅!(张俊)
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com