作家动态
首页 > 动态 > 正文

郝岩:《人民的名义》成"爆款"是人民需要

时间:2017-04-18 12:52      来源:大连晚报
  由中国作协影视文学委员会、中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国电影文学学会、《中国作家》杂志、宁波市委宣传部共同主办的2017中国影视编剧高峰论坛,4月15日、16日在浙江省宁波市举办。本次论坛可谓大家云集,不久前获得全国"十佳编剧"称号的本报记者郝岩,与电影《开天辟地》的编剧黄亚洲、《一江春水向东流》编剧程蔚东、《篱笆、女人和狗》编剧韩志君,《平凡的世界》编剧温豪杰、《永不消逝的电波》编剧余飞、《麻雀》编剧海飞、《伪装者》编剧张勇、《丝绸之路传奇》编剧景宜等国内一流的影视编剧一道,齐聚宁波东钱湖畔,围绕如何增强责任担当,提升编剧原创水平开展研讨,把脉中国影视创作,为推动影视业健康发展提供建设性意见。论坛不仅有坐而论道,而且积极促进编剧与影视公司的项目对接,推进具体项目的落地启动。
  论坛期间,郝岩还就影视圈的“小鲜肉”高片酬现象、大IP现象、时下热播的《人民的名义》等影视热点接受了多家媒体的采访。他直言,无论是什么题材的电视剧,一部优秀的电视剧一定要有一个吸引人的正能量的好故事,故事好看才是王道。
  “小鲜肉”高片酬是谁造成的?
  郝岩就记者提出的时下影视圈“小鲜肉”当道、替身戏太多 、“小鲜肉”片酬高等有自己的看法,他认为出现这个现象的不是哪一方造成的,有市场以及演员档期、制作方的利益、观众的喜好、电视台广告需求等多方面因素,他笑言“一个巴掌拍不响”。制片方追求利益最大化,拍摄周期往往卡得很紧,演员档期有限。郝岩直言,“小鲜肉片酬高的问题,市场占了主要因素,资本的大量涌入,影视剧的大干快上,让小鲜肉越来越抢手。"电视台要靠明星吸睛,制作方要号召力,观众要看脸,电视台和网络要收视率和点击量,种种因素导致了一些年轻明星片酬高涨。这样一来,很多电视剧为了省费用、赶工期,难免会粗制滥造,甚至后期出现收视率造假。郝岩觉得,“小鲜肉”的片酬需要靠市场去调节,同时要从根源去规范这种问题,从建立影视行业的管理规范开始。
  《人民的名义》热播源于反映老百姓心声
  记者就最近热播的《人民的名义》请郝岩谈一些看法,他笑言这有蹭热度之嫌。郝岩称自己也在追看这部剧,认为此剧的成功,是人民的需要,市场的需要,大环境的需要。国家自上而下的反腐力度加大,老百姓对反腐剧的渴望和支持,再加上好多年没有这种反腐题材的作品,观众自然也有新奇感,多方面因素成就了这部剧。当然,就创作而言,最应该立下头功的是编剧周梅森先生,老戏骨们的演技,也加了许多分。记者请郝岩说一下不足之处时,一向直言的郝岩也并不推讳,认为剧中的生活戏水分过多,插科打浑的戏份削弱了这部剧作的魅力,如果挤掉水分,一定会更加精彩。
  故事好看才是王道
  记者就时下热议的大IP比较感兴趣,谈到前段时期热播的IP改编剧《三生三世》,郝岩认为,是不是大IP不重要,重要的是故事要好看。郝岩强调,故事好看才是第一要素。观众是被剧中的故事情节吸引,好不好看是一个很简单的说法,但又是一个特别难达到的境界。我们现在的很多影视作品缺乏张力,剧中主人公都好像打了鸡血一样,这样的人物放在真实生活中,怕是真的活不到两集。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com