作家动态
首页 > 动态 > 正文

洪兆惠:谁为网生代的媒介素养负责

时间:2017-04-18 08:19      来源:辽宁日报
  视频网站无不把自己的目标受众定在成长中的年轻一代,而这代人对网络的依赖又谁也改变不了,是名副其实的网生代。针对自己的受众,视频业界以前引流和拉新高招是把电视剧拍得脑残一点再脑残一点,把网剧做得悬浮一些再悬浮一些。这类劣质剧对网生代的负面影响引起社会关注,被世人诟病。
  然而担忧和批评并不能改变视频业界对利益的追求,他们的吸粉策略仍然是投现实的网生人之所好。你说拷问人性、触及社会问题的口碑剧这好那好,但它的高冷范儿不合网生代的口味。网生代要的是甜味、玄幻和穿越,顶高端的也不过是废柴逆袭。网生代的趣味在哪儿,视频业界的生产就在哪儿,因为他们做的是文化工业,追求的是利益,是资金回收,而利益和资金来自于电视剧和网剧的播放量和点击率。
  不久前有消息说,网络视频界要从美剧中汲取经验,未来网剧会以美剧模式为主,这着实让人高兴了一下。因为美剧向来对应精英受众,其厚重的高冷范儿与脑残、悬浮的口水剧是两码事,这意味着网络视频界要脱胎换骨,实现自我超越。后来经有识人士分析,才明白网络视频界要的“美剧模式”是传播模式,而非精品意义上的创作模式,说到底还是在追逐资本。失望之后不能不问:谁对网生代负责?
  现在的成年人都感慨“做人难,放下手机更难”,而让成长中的孩子离开网络,那几乎为空想,于是,提高网生代的媒介素养就成为问题。如何让成长中的年轻一代面对网络时能有自己的价值标准,尽量理性地使用媒介,有基本的鉴别能力,使媒介成为自身发展的助力;特别是对网络传播的文化产品,如网络剧和网络传播的影视剧有判断、有辨识、有感受能力,等等,在今天已是当务之急。
  早有人指出,网生代的口味不是影视经典和严肃文学调教出来的,而是被互联网上流通的各类视频作品“娇惯”出来的。所以,视频业界对自己受众素养的提高首先负有责任。如何使视频业界有起码的人文情怀,培育受众素养作为自己起码的职责,这不是靠号召就能够解决的问题。这里要说的是评论界,包括传统媒体、网络等评论平台,有必要对网络传播的影视作品、网剧给予充分关注,特别是对那些吸粉力强、现象级的作品要精读细品,充分言说,为青年朋友的接受提供可信的辨识和审美视角,也为影视和网剧生产者在抓住投资机会时,把精神品质作为产品内容黏性的根本要素。
编号: 辽ICP备05007754号 通讯地址: 辽宁作家网 沈阳市大东区小北关街31号 邮编:110041 电邮:lnzjw2008@sina.com